miércoles, 16 de abril de 2014

SUSHI Casero


 
                  Buenos días cafeter@s!!
 
                  Ésta vez el post va de cocina, yo es que no sea muy "cocinitas", pero tengo casi un chef en casa y algo aprendo...Todo un lujo!!jeje;)
                  Sabéis que cada vez hay más locales que sirven comida japonesa a domicilio, yo más de una vez la he pedido, pero os puedo asegurar que os sale mucho más barato hacerla vosotr@s en casa! ¿Os animáis? Venga, que os explico cómo hacerlo:

 
Ingredientes:
 
-  1 tacita de Vinagre de arroz   
- 1/2 cucharita de Sal y 1/2 de azúcar.
- Arroz
- Wasabi
- Salsa de soja
- Algas Nori
- Salmón y atún.
- Aguacate, pepino, queso camembert y zanahoria.
- Sushi ginger.

(El vinagre de arroz, el alga y el wasabi los compré en "El Club del Gourmet" de El Corte Inglés, donde tienen una sección de alimentos exclusivos japoneses).
 
Elaboración:
 
Para la elaboración del sushi :
- Una esterilla, ( las hay de bambú o de plástico, la que tenemos nosotros es de plástico y parece ser que el arroz no se pega tanto como en la de bambú, pero eso, a vuestra elección).
- Moldes de arroz para hacer Nigiri.
Tanto la esterilla como los moldes son de "Casa Viva".
( Aquí tenéis preparado todo lo necesario).
 
 
Pasos a seguir:
 
1. Hervir el arroz, una vez hervido, dejar secar.
2. Hervir 30 segundos el vinagre de arroz en el micro y añadirle 1/2 cucharita de sal y azúcar y removerlo.
3. Hechar la mezcla de vinagre, sal y azúcar al arroz y mezclar.
4. Cortar la verdura y el pescado en tiras finas. ( Podéis batir unos huevos y hacer una tortillita francesa y cortarla en tiras finas también, fue nuestro " toque español" que marcaba la diferencia, innovar en la cocina está genial, y la verdad que quedó muy bien de sabor).


 
 5. Colocar el alga en la esterilla, es importante colocar el alga con la parte rugosa hacia arriba y la parte lisa hacia abajo.   
  
Para hacer MAKI:
 
6. Hacer con el arroz una bola del tamaño de una pelota de tenis, colocar en el centro  del alga y extender con los dedos hacia la parte inferior.


 
7. Colocar la verdura, el queso y el pescado ( a vuestro gusto) en la parte superior del alga donde no hay arroz. Fijaros que aquí es el arroz el que está sobre el alga, en el roll veréis que es al contrario.
 
 
8. Prensar hasta formar el rollo. ( Importante: ¡No enrollar!, el movimiento es: prensar - levantar - prensar ).
 
 
 
Aquí en el Maki, es el arroz el que está cubierto por el alga.
 
9. Cortar con cuchillo bien afilado en trozos.
10. Emplatar.
 
Para hacer el ROLL:
 
Misma elaboración que el maki pero a la hora de prensar, darle la vuelta al alga para que el arroz quede bajo el alga (es la diferencia entre uno y otro) y prensar de la misma manera.
 


 



 

 
Así, en el Roll, es el alga la que queda envuelta por el arroz.
 
Para hacer el tipo de Sushi NIGIRI:
 
1. Rellenar los moldes de Nigiri con arroz y prensar hasta que adquiera su forma rectangular y desmoldar.

 
2. Colocar encima del nigiri el pescado crudo o gambas al gusto.
 
 
3. Emplatar y listo!! ;)
 
 
 
         Os recomiendo que una vez en la mesa y para su consumo, coloquéis la salsa de soja en un platito, le añadáis un poquito de wasabi y mezcléis, de esa manera, cada vez que bañéis el sushi en la salsa, el wasabi hará su efecto "desinfectante" para las láminas del pescado crudo.
Buena pinta sí que tiene ¿no creéis?, pues estaba de restaurante! Salieron bueniiisimos!
       Si vais a tener invitados en casa y no sabéis qué hacer..aquí os dejo la idea, estoy segura de que triunfáis!!;) Espero que os haya gustado, muchos besos!!
 
                                                  PAULA :)
 

2 comentarios:

  1. Nunca me he animado hacer sushi casero, aunque sé que en el futuro haré pq a Ismael (mi pareja) le encanta, así que cuando vayamos a vivir juntos ya me veo a los dos en plan "cocinitas" =)

    Yo hoy en el blog tmb he estado de este roll y he escrito una receta jajaja =) menos mal que ya he comido sino ahora estaría salivando!!!

    Un besico
    www.upciencia.com

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  2. Genial!Anímate!!Luego me paso por upciencia a echar un vistazo!Un besito guapa!:)

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